L’ortie, une plante souvent mal-aimée, regorge de surprises une fois que l’on s’y intéresse de plus près. Elle peut même être un réel avantage pour les jardiniers qui souhaitent prendre soin de leurs plants.

L’ortie est un excellent engrais. En effet, elle contient trois nutriments essentiels au bon développement des plantes : le NPK, qui comprend l’azote (N), le phosphore (P) et le potassium (K). L’azote contribue à la croissance des plantes. Le phosphore et le potassium ont quant à eux un rôle dans la production des fleurs et la fructification. L’ortie est également insectifuge, insecticide et fongicide.

Recette :

  • 1Kg de plante fraiche (tige, feuilles, …) coupée en morceaux dans 10L d’eau.
  • Stocker le contenant à mi-ombre et mélanger la préparation une fois par jour.
  • Après 8 à 10 jours de fermentation (selon la température quand il n’y a plus de bulles), la préparation est prête !

Utilisation :

  • Dilué à 5% : en pulvérisation, pour stimuler les jeunes plants et les plantes un peu fatiguées (par ex. des plantes en pot !)
  • Dilué à 10% : en arrosage, pour stimuler la croissance des plantes et lutter contre la chlorose en fer (jaunissement des feuilles). Le surplus de purin aidera à la maturation du compost.
  • Dilué à 20% : il sert à renforcer les jeunes plants par trempage des racines lors du repiquage.

Sources : Contrat de Rivière Vesdre & https://www.adalia.be/focus-plante-lortie